您现在的位置:首页>基层党建>农村党建>详细页

宁江区大洼镇房身村:凝心聚力谋发展 富民强村争先锋

时间:2019年07月26日        作者:农村组织科    点击:4次

农村基层组织作为党的全部工作和战斗力的基础,作为巩固党在农村的执政地位、永葆党的先进性的前沿和关口,大力加强和改进党的基层组织建设,不断增强其创造力、凝聚力和战斗力,既是新时期党的建设新的伟大工程的重要内容,也是建设社会主义新农村的重大举措。近年来,房身村党支部切实发挥党组织的领导核心作用,解放思想、攻坚克难、砥砺奋进,以党建统领全局工作,各项事业持续、稳定、健康、有序发展。

主要做法  

1.打基础强服务,夯实组织堡垒。房身村不断深入推进村级组织规范化建设,累计投资145万元,按照“三室一厅一广场”标准,建成“一站式”服务群众大厅,并持续完善配套设施。健全服务机制,坚持落实村干部坐班值班、代办领办约办、巡回服务等制度,办事项目、内容、条件、流程全部公开,做到服务范围全覆盖,服务内容“一眼清”,面对咨询“一口清”,群众办事“一趟清”。“两委”班子成员将实际行动转化为群众服务的能力,树立了党员干部在群众中的模范形象,夯实了基层组织堡垒。

2.抓班子带队伍,厚植人才沃土。房身村以“党建工作提升年”为契机,积极强化队伍建设,注重人才培养。在党支部书记的带领下认真执行无职党员网格化设岗定责制度,村干部“一定三诺两评”“四议两公开”等制度,实现重大事项决策制度化、民主化、科学化、规范化。持续向乡镇优秀青年农民学校输送优质学员,为房身村转型发展攒足后劲儿。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格规范党内政治生活,严格落实“三会一课”、支部主题党日活动等,积极引导党员干部围绕经济发展、民生工程、村屯整治、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等中心工作建言献策。

      3.谋民生办实事,建设美丽乡村。一是基础设施不断完善。房身村“两委”坚持以基础设施建设为依托,以建设村容整洁、环境优美、适宜人居的精品村屯为目标,多方筹集建设资金,发动群众自主建设,人居环境得到较大改善。投资300多万元,硬化道路长度约7公里,硬化率达到100%;投资18万元,栽植了松树500棵,柳树100棵,安装路灯30盏,安装34个摄像头,实现监控全覆盖,安全无死角;投资25万元对街路两侧院墙进行统一粉刷,使房身村的村容村貌焕然一新。现在,全村85%的农户看上了数字电视,50%的农户安装了宽带。二是文娱活动丰富多彩。建有占地2300平方米的房身村文化活动广场,购置安装了篮球架、高低杠等健身器材。兴建一处文化活动中心,收藏图书四万册,内置跑步机、乒乓球、灯光、音响的设备,由专人负责管理,全天向村民开放,为村民和村内演出团体提供了便利的排练条件和场地,进一步提高了演出团队的积极性,如今,打篮球,健身,自编自演二人转,扭秧歌,跳健身舞已成了村民日常的休闲娱乐活动。三是贫困群众生活不断改善。虽然房身村整体经济发展状况良好,但“两委”班子成员更关心贫困户的生活状况,班子成员不定期走访贫困户,与其一起商量和制定脱贫计划,目前,村里6户建档立卡贫困户已全部吸纳到合作社,并且都拥有安全住房,生活质量不断改善,2018年已精准脱贫47人,剩余25人将在2019年末全部脱贫。四是班子成员服务意识不断提高。特别是在2017年的7.23地震,2018年的5.28地震和今年的5.18地震中,房身村党组织充分发挥战斗堡垒作用,村干部率先垂范,始终坚守在抗震救灾第一线中,不分昼夜、废寝忘食地入户走访,查看灾情,认真核实房屋受损情况,将受灾群众转移到安全地点,全力投身灾后重建工作中,积极帮助受灾群众重建家园。

4.思路清路子活,坚持发展为先。房身村“两委”不断探索,积极推行“党组织 合作社 农户”的发展路子,把党组织建到合作社,分别成立了德智生态农业专业合作社党支部和庚鑫养殖合作社党支部、汇丰棚菜党支部,进一步加强阵地建设、完善制度,不断吸引和培养优秀青年农民加入到党组织中来,实现了党建带动合作社快速发展。20113月,成立汇丰蔬菜专业合作社,投资110万元,占地7.5公顷,建大棚49栋。2012年合作社又扩建第二个项目区,投资214万,占地8.5公顷,建大棚89栋。目前,共建大棚200栋,温室大棚17栋。在棚菜种植上,房身村多次组织村民参加种植技术培训,引进新的蔬菜品种,采用膜下滴灌等科学方法,确保农民增收。积极拓宽销售渠道,合作社种植的黄瓜、豆角、香瓜、西红柿、木耳、蘑菇等瓜菜不仅在省内销量稳步增长,还远销黑龙江、山东等省份,形成了集生产、销售于一体的产业链。20129月,房身村成立了德智生态农业专业合作社,入社社员达到240户,入社农户耕地面积400公顷,服务面积500公顷,目前合作社的“六统一”经营模式已在全区推广,成为国家级合作社。2017年,成立了庚鑫养殖合作社,重点发展养猪产业,并与齐全公司签订合同,通过“四六开”模式,使农户零风险投入并按比例分红,实现收入增长。目前,入社社员18户,投资600万元用于猪舍建设,预计年出栏生猪16000余头。2017年,房身村投资280万元成立手工饺子厂,用合作社自己产的笨面、蔬菜、肉、蛋等生产绿色水饺。目前,每天可生产水饺400公斤,解决了劳动力转移问题,实现了20人就业。开拓网络销售渠道,推出特色产品。房身村现已成立电商平台,计划通过电商平台,实现农副产品的销售和推广。同时不断推出特色产品,如有机蔬菜及东北特色粘豆包等绿色产品,通过电商平台与传统销售渠道相结合的方式,将房身村的特色产品推向全国各地,这样又多一条渠道来增加村民收入,且发展前景可观。

5.加强法制建设,强化村民自治。房身村党支部定期向村民开展普法宣传,加大普法力度,不断增强“两委”班子成员的法治观念和法治为民意识,引导广大农民增强尊法学法守法用法意识。建立调解委员会,调解好村民之间的纠纷。坚持“六步工作法”和村务公开等村级民主管理制度,通过修订完善村规民约自治规定,调动村民自治的积极性、主动性和创造性,切实发挥人民群众的主体作用。同时严厉打击黄赌毒、邪教等违法犯罪活动。排除各类消防安全、治安隐患,保证村内治安环境平安有序,在扫黑除恶专项斗争中,房身村未发现有涉黑涉恶行为。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网