松原·舟山中青年联合培训班军训心得体会-庞凯龙 - 松原党建网
您现在的位置:首页>干部教育>思想驿站>详细页

松原·舟山中青年联合培训班军训心得体会-庞凯龙

时间:2019年        作者:干部教育管理员    点击:58次

   

 

    军训并不陌生,在警校的时候已经尝试和体验,但在部队进行军训还是人生第一次。尤其在陌生的城市,生活在陌生的环境、面对陌生的人群,一切都感到那么的不适应和茫然。部队当晚就将迷彩服、生活用品、被子等发放到每个人手中,当我们穿上迷彩服站在队列里那一刻,我们立即转换了角色,俨然变成了一名“军人”,开始了全新的军旅体验。
    没有当过兵的人绝不会体会到军人的辛苦,体会不到部队的温暖,体会不到战友之情。经过近一个月的训练和磨合,我收获满满。
    首先,收获了“思想上的再洗礼”。培训期间,在与舟山同学交流过程中,对舟山的社会经济发展有了更进一步的了解,松原与之比较有很大的差距,究其原因除了地域优势外,主要在思想、理念、观念上我们还存在很大差距。舟山干部有很多值得我们去学习的地方。比如,舟山干部思想开放,思维活跃,工作站位比较高,都能围绕全市社会发展大局来谋划工作,工作和学习的态度也非常认真,理念也比较先进,并且勇于创新。
    其次,收获了“行动上的再自觉”。部队有铁一般的纪律,什么该做什么不该做都化作行动自觉。每天起床、就寝、就餐、内务、队列、训练、学习等这些常态化的规定动作都有强制性的规定。在时间要求上非常严格,在具体的环节有具体的要求。比如队列训练,规定训练穿着,训练时间、训练科目。在队列里,服从教官指挥,一切行动听口令,没有口令就没有动作,遵守队列纪律,严禁交谈,接打电话、做除规定动作以外的其它任何动作等等。通过队列训练,习惯养成服从命令、听从指挥的行动自觉。军训期间,每天都有除军训外的其它科目,比如学习讨论、诗歌朗诵、学习论坛、微课堂、时事讲座、观看教育片、茶话会等内容。班委会充分发挥作用,每名班委成员自觉对所承担的工作进行科学安排,提出工作意见和工作要求,主动担当。通过训练和学习,使我进一步增强了工作自觉性和主动担当的责任意识,在服从命令上进一步提升了干事创业的执行力。
    第三,收获了“感情上的再丰富”。此次在舟山培训历时三个月,在时间和空间上搭建了和舟山同学沟通交流的平台。尤其在军训期间,班主任为了更好更快让两地同学融合,把两地学员穿插安排各排各班,与舟山同学同吃、同住、同训、同学,通过半个月的实际接触,两地学员真正融合到了一起,形成了交流互动、互帮互助的共同体。每逢周末休息,松原学员入住党校,舟山同学纷纷开车进行接送。松原学员纷纷宣传家乡,推介查干湖“胖头鱼”、松原的农副特产,邮寄“四粒红”花生、“罕山牛肉干”让同学品尝。舟山同学也不失时机推介舟山,帮助购买新鲜海鲜,请松原学员到家中做客,同宁波机场沟通回程走贵宾通道,让我们处处感到快乐和温暖。短短的半个月军训,两地学员感情迅速升温,收获了友谊,建立了深厚的同学感情,为接下来培训打下坚实的感情基础,对我们深入了解舟山、研究舟山社会发展起到了积极的促进作用。
    第四,收获了“体魄上的再增强”。军训最直接的成果就是身体得到了锻炼和提高。每天我们训练的时间都在10个小时之上,除了队列还有跑步、引体向上、俯卧撑等体能训练。期间2次15公里拉练,1次拓展训练、多次射击训练,业余时间还组织篮球比赛。舟山天气炎热,每天都在挥汗如雨中度过,强制性锻炼了身体,磨练了意志。军训下来大多数学员在体质得到增强的同时,战胜困难、迎难而上、敢打敢拼的精神也在不经意间得到了重塑和提高。
    第五,收获了“素质上的再提高”。干部素质决定城市未来发展。军训期间班级开展很多提高素质能力的活动,到舟山第一天就进行了领导干部素质能力测试,每名学员用平板电脑答题,共7套试卷,每套试卷规定答题时间。题型种类繁多,涵盖党性修养、知识层次、理论分析、逻辑推理等各个领域,对松原学员来讲是全新的模式,考验每个干部的综合素质;在军训期间多次进行学习讨论,每个学员都要进行发言并作好记录;两次开展学习论坛,设定论坛题目,让每组学员用PPT进行演示和讲解;两次举办微课堂学习,每组选派学员代表上台授课;在提升写作水平上也花样繁多,规定完成工作总结、心得体会、事迹材料、通讯简报、调研提纲等题材稿件。通过以上多种形式的锻炼,使我开拓了视野,综合素质能力得到了锻炼和加强,学习方法和学习能力得到了提高,同时也发现了自身的薄弱点和能力不足的症结,明确了下一步加快补齐短板,奋力换道超越的工作目标。
    第六,收获了“党性修养的再提升”。此次培训正逢“不忘初心,牢记使命”主题教育,在部队参加主题教育感觉意义更有所不同。军人的党性观念是根深蒂固的,坚不可摧的,尤其在“洛阳营”这个先进集体中,处处感受党的温暖,国家的强大,民族的自尊。眼里看到的都是先进典型,传唱的都是熟悉的爱国歌曲,身边讲述的都是英雄事迹。期间旅部教导员给我们上了一堂生动的国防安全教育课,全体学员在烈士陵园重温入党誓词、聆听了解放舟山的历史、观看爱国影片《周恩来》、观看了旅部庆十一文艺演出等一系列的爱国主义教育,极大地激发我们每个学员的爱国热情和跟党走的坚定信念。在自学主题教育读本的过程中,对习近平新时代中国特色社会主义思想有了更深地了解,使我进一步找准了自身定位,瞄准了工作方向,确定了工作奋斗目标。
    军训生活给我留下了深刻记忆,今生难忘。虽然训练很苦,但我们每一天都过的都那么充实,那么有意义。在这里我们种下了舟山和松原友谊城市的种子,建立了今生难忘的同学情、战友情。有一天我们种下的种子一定会开花结果,我们会担负两座城市的使者,推动两座城市进一步融合发展,交流互鉴,同舟共济,用我们不变的初心来承载未来两座城市发展的使命,贡献我们的全部力量。 松原市公安局  庞凯龙

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网