下岗职工的档案不在自己手里,退休时为什么还要档案?(二) - 松原党建网
您现在的位置:首页>干部管理>信息档案>详细页

下岗职工的档案不在自己手里,退休时为什么还要档案?(二)

时间:2019年        作者:信息管理中心    点击:3次
   第二,就业记录要依据档案确定。对于大家来讲,最重要的就是就业记录了。如果是较早参加工作的老人,在国家实施养老保险制度以前的工作年限可以视同缴费;另外还有上山下乡时间可以视同缴费;事业单位实施养老保险制度以前的连续工龄可以视同缴费;需要安置工作的复退军人,在实施军人保险制度以前的军龄也是视同缴费。实施社保缴费记录以后,为了确保社保缴费记录的准确无误,也必须要审核职工档案材料。毕竟90年代的时候,社保缴费仅仅是凭纸质记载,很多缴费单据身份证号都没有,甚至姓名都有写错的情况。现在重名重姓的很多,社保系统中为了避免出现张冠李戴的情况,必须要审核职工档案的。职工档案的管理职工档案,应当有档案保管资质的单位进行管理。一般来讲,就是公共事业服务机构、人才交流中心的档案管理机构,以及具备档案管理条件的国有大中型企业等等。理论上说,下岗职工没有跟用人单位解除劳动关系的话,用人单位应当管理好职工档案,只要双方解除劳动关系,用人单位应当将职工档案移交当地的失业档案管理部门。如果职工是外地户籍人员,应当返回到户籍地的档案管理部门。不过,由于一些破产倒闭企业在处理职工档案时并不谨慎,可能会产生一些职工档案丢失损毁的情况。这种情况下,要想查找补办非常困难。职工档案,职工也一样跟自己的工作一样,好好关心。但是确实经常出现,有的人临近退休了,过去找二三十年前的档案。运气好才能找到,运气不好真的会影响退休待遇。不过,对于现在的年轻职工,随着社保数据的一体化推动,就业信息将完全实现电子化,除了劳动合同有存档管理的必要以外,过去我们常说的招生人员登记表、解除劳动合同报告书等材料,都渐渐的形成电子数据储存在电脑里了。
   未来职工档案的在办理退休方面的重要性可能会不断减弱。希望有那么一天,我们退休不再需要看职工档案了,那么一切就简单多了。(来自:干部人事档案)

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网