着力把好发展党员“质量关” - 松原党建网
您现在的位置:首页>党员队伍>党员发展>详细页

着力把好发展党员“质量关”

时间:2019年        作者:组员办    点击:1次

    近日,《中国纪检监察报》刊登了一起违规发展党员的典型案例:云南省保山市隆阳区汉庄镇双龙村党支部书记左体凤,故意隐瞒其子在预备党员期间因吸食毒品被公安机关行政拘留十五日的情况,未如实在支部党员转正大会上向组织报告,致使双龙村党支部参会党员在不知情的情况下进行了同意转正表决,左体凤在其子的入党转正材料上签字盖章,同意其子转为正式党员。最终,左体凤受到党内严重警告处分。

党员是构成政党的基石和细胞,党员的数量决定政党的规模,党员的质量很大程度决定政党的水平。发展党员是党支部补充新鲜血液的重要环节,发展党员质量是保持党员队伍先进性纯洁性、党组织凝聚力战斗力的有力保证。作为党支部书记,左体凤未正确认识发展党员在党建工作中的重要性,违反了党的政治纪律、组织纪律,损害了党员发展工作的严肃性,应当依法依规严肃处理。

发展党员作为党员队伍建设的基础环节,我们必须把好关,从源头上确保党员队伍质量。

一是要提升发展党员质量。坚持把党章规定作为准绳,把政治素养放在首位,从思想政治、能力素质、现实表现等方面进行考察,坚决杜绝把不符合党员条件的人吸纳入党,确保把综合素质高的干部群众吸收到党组织中来。二是要优化党员结构。注重发展农村党员、不同文化程度的党员、不同阶层的党员、提高女性党员比率、提高少数民族党员数量。在源头上拓宽壮大后备力量的渠道,着力完善党员队伍的年龄、文化、行业和分布结构。夯实党的群众基础,增强党在全社会的影响力和凝聚力。三是要严格发展党员程序。要建立完善发展党员推优制度、公示制度、票决制度和责任追究制度,严格发展党员的工作程序,严把每个关口,确保发展党员严谨规范,切实提高发展党员的党内公认度和群众公信度。

发展党员工作,是一项原则性非常强的政治任务,是关系到党的战斗力和凝聚力的重大问题,是党要管党、从严治党的基础工程,是保持党的先进性和纯洁性的有力保证。确保党员质量,事关党的事业兴衰成败,决不能等闲视之。

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网