疫情一线党旗红——全市基层党组织和广大党员奋战疫情防控一线侧记 - 松原党建网
您现在的位置:首页>党员队伍>党员教育>详细页

疫情一线党旗红——全市基层党组织和广大党员奋战疫情防控一线侧记

时间:2020年01月31日        作者:组员办    点击:17次

    疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的疫情,市委发出紧急动员令,号召全市5000多个基层党组织和12万名共产党员全面进入“战时”状态,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,团结带领群众落实联防联控措施,打一场防控疫情的人民战争。连日来,全市各级党组织和广大党员干部迅速行动,集结在鲜红的党旗之下,始终站在疫情防控的最前沿,一座座战斗堡垒岿然矗立,一名名共产党员挺身而出,在打好打赢疫情防控阻击战中积极贡献应有力量。

一个党员就是一面旗帜,插到疫情防控最前沿

  阖家团圆之时,“党员夫妻”共同守在疫情防控第一线。1月25日,农历正月初一,前郭县公安局哈拉毛都派出所所长、共产党员刘宏伟在派出所值班,部署警力,落实防疫措施,为了防控疫情忙得不可开交。而此时,他的妻子前郭县医院呼吸科医生、共产党员杜颖正坚守在抗击疫情的最前线,承担着发热病人会诊和守护病区病人的重要任务。傍晚,回到派出所,刘宏伟接到了妻子发给他一条值班时的照片,看到全副武装的妻子,刘宏伟在他的朋友圈写到“不辱使命,不负韶华,齐心协力,战胜病毒,老公为你点赞。”从农历腊月二十九到正月初四,刘宏伟和杜颖还没有见上一面,有时候忙里偷闲用微信说说话,互相鼓励。在各自抗疫的战场上,他们都是主力,而家里的两个孩子只能托付给双方父母。
  “上一线,算我一个”,共产党员带头“请战”。乾安县人民医院自疫情发生后,院党总支立即成立指挥部,迅速安排部署,成立“新型冠状病毒肺炎”抗击团队,以全院之信心、全院之担当、全院之作为,为抗击疫情筑起坚固长城。该院45名共产党员带头递交“请战书”,主动要求加入“抗击团队”,与一线医务工作者并肩作战。在党员们的示范带动下,全院220名医护人员全部递交“请战书”。一个个红手印,一句句铮铮誓言,来自全院各科室的请战书如雪花一般纷至沓来,将滚烫的心志,炙热的激情化为了与疫情赛跑的力量。乾安县发现疑似病例后,该医院丁继权、范海燕、张春雨3名党员医务工作者,率先请缨,第一时间进入隔离区,连续3天没有合眼,奋战在临床治疗第一线,以实际行动践行了共产党员的初心与使命。

            “领头雁”冲锋在前,身先士卒把牢疫情防线

  发挥表率作用,忘我投身疫情防控“主战场”。宁江区建设街道建民社区57岁的党支部书记陈秀华患有类风湿,关节经常隐隐作痛,走路很费劲。但在防控战“疫”打响后,陈秀华一直战斗在一线。按陈秀华的话说,“我是支部书记,我带头冲上去,干部会更有动力。”在她的带动下,该社区“两委”成员全部返回工作岗位,并共同签下《决心书》。近一个时期,所有社区干部几乎每天都要工作14小时以上,白天走访摸排,晚上统计报表,但都毫无怨言,始终以高度的政治责任感和为民使命感,最大程度避免了疫情传播。
  立足岗位尽职责,为广大群众守住疫情防控“交通岗”。松原市客运站是全市疫情防控的一道重要防线。客运站党支部书记潘平为了做好疫情防控工作,带头放弃春节假期,和同事们对旅客进行严格检疫、查验,防止疫情通过交通运输环节传播。1月26日,潘平在工作中发现两例体温过高旅客,他立即组织同事们将两名旅客进行隔离,并向疾控部门报告。其中1名吉林籍旅客从武汉回来,面对询问特别不配合,经过潘平耐心劝说,这名旅客终于说出实情。潘平说,作为一名共产党员,自己深刻理解这份工作的意义,为切实保障人民群众的生命健康安全,守护一方平安,他们会积极投身到疫情防控的一线工作中,立足本职铸就防控疫情之“盾”。
  主动担当冲在前,坚定站在疫情防控“最基层”。全市驻村干部积极响应组织号召,放弃与家人团聚,自发投入到防控第一线,协助当地党委(政府)和村“两委”班子开展疫情防控工作。省委组织部派驻到长岭县大兴镇的2名第一书记何俊良、韩文利,大年初二一大早,就急急赶回了村里,与村干部一同开展疫情防控工作,组织全村党员签订“坚决打赢阻击战,党员先锋志愿书”,把党员思想统一到上级决策部署上来。市司法局派驻到长岭县腰坨子乡战胜村第一书记董传友,春节期间一直在村里值班,通过大喇叭、微信等方式宣传防控知识、协助开展疫情统计排查,村里一个贫困户家的孩子近期结婚,通过做思想工作,成功劝其婚期推迟到疫情结束后举办。截止目前,全市共有121名驻村干部春节期间坚持驻村,以实际行动做出应有贡献。

发挥战斗堡垒作用,筑起疫情防控铜墙铁壁

  在这场战役中,党组织成为广大群众的“主心骨”。面对疫情,长岭县集体乡党委组织乡村两级党员干部逐一签订疫情防控工作承诺书,齐心协力打好疫情防控这场硬仗,用胸前的党徽,装扮成凛冽寒冬中最靓丽的一抹红。全乡紧急调动5台宣传车,并利用各村50多个大喇叭循环播放冠状病毒疫情防控知识及县乡防控工作要求和进展情况,80余个微信群及时转发防控知识和权威信息,挨家挨户发放宣传单500余份,确保全乡群众及外出务工返乡人员及时了解防护知识,积极配合乡村干部及疫情防治工作人员做好防护工作。为把好乡村“进出关”,建立24小时值班值守制度,在辖区县道、乡道及各村主路重要位置设置防控卡点,乡卫生院配合排查小组对外来及过往车辆进行检查消毒,对外来人员进行登记劝返,逐车必查、一人不落,确保病情第一时间发现、第一时间处置。
  在这场战役中,党组织成为疫情防控的最强堡垒。扶余市人民医院党总支在疫情发生后,第一时间成立了由党总支书记为队长的防控工作“党员先锋队”,组建医疗救治、护理、感控、保障、信息、保卫等9个小组,并由党员担任组长,确保患者能够及时就医,疑似病例得到妥善处置。同时,制定《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗和防控方案》,举办6次新型冠状病毒感染防控培训会,发放1000余本《疫情防控科普宣传手册》。截止目前,该院共接诊发热患者163人,留院隔离观察5人,为有效防控新型冠状病毒做出了积极贡献。
  初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来的。它浸润在明责、履责、尽责中,更体现在当前防控疫情的最前线。关键时刻,各级党组织和广大党员站得出来、冲得上去,迎难而上、勇挑重担,给群众吃下了定心丸,为疫情防控阻击战的全面胜利提供了坚强组织保障!

主管主办单位:中共松原市委组织部

地址:松原市宁江区沿江东路189号 邮编:138000

微信公众号:松原党建

备案:吉ICP备17007356号

吉公网安备 22070202000151号

版权所有 @ 2003-2017 松原党建网